Celebrating Lazar Khidekel's 116th Birthday

a Suprematist party in Minsk and a virtual exhibition by Saint-Petersburg State University of Architecture and Civil Engineering

Event Venue:

Центр белорусско-еврейского культурного наследия
Октябрьская, 19
Minsk, Belorus

Event Date:

February 29, 2020

Год 100-летия легендарного художественного объединения УНОВИС, созданного в Витебске по инициативе Казимира Малевича, выдался високосным. Символически совпало, что один из создателей объединения, выдающийся художник-супрематист Лазарь Хидекель родился 29 февраля и именно сейчас в Национальном художественном музее проходит первая в Беларуси выставка "Нас поймут через 100 лет. Лазарь Хидекель". Названием стали слова самого Хидекеля, бывшего настоящим провидцем. По такому поводу в последний день зимы в рамках проекта #UNOVIS100 состоялась супрематическая вечеринка.

Watch via YouTube a vritual exhibition, created by «Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет» (СПбГАСУ)

Aрхитектор Лазарь Хидекель достиг уровня абстракции, выходящей за рамки конкретного исторического периода. Формы, придуманные им в прошлом веке, и сегодня, остаются инновационными. Хидекелю удалось воплотить некоторые свои фантастические идеи в реальность. По его проектам были построены несколько зданий в Ленинграде и его окрестностях. В 1930-е годы он построил кинотеатр «Москва», который стал первым трехзальным кинотеатром в мире. Имея пышный «сталинский» фасад, в плане он представлял крест — главную фигуру в супрематизме. Еще одним уникальным проектом архитектора стал городок для рабочих Дубровской ГЭС. Кроме самой электростанции, в поселке были возведены несколько жилых домов, бани, магазин, заложены Дом культуры и стадион. “Художественное кредо, знания и архитектурный опыт, переданные Лазарем Марковичем своим ученикам, приносят свои плоды. Многие из его бывших студентов с благодарностью вспоминают учителя и достойно представляют его школу. Идеи легендарного русского авангарда, так или иначе, сознательно или подсознательно существуют и реализуются в проектах и постройках его учеников,” – написал Вице-президент СПб Союза Архитекторов, ученик Л. М. Хидекеля, О. С. Романов в своем эссе.