Mark Khidekel and Roman Khidekel | Suprematism and Cosmos

Multi-media exhibition presenting the works of artists of three generations, speaking the language of their time in a dialogue with the legacy of Suprematism.

Event Venue:

Музей современного искусства им. Дягилева СПбГУ
Lt. Schmidt Embankment, No.11, St. Petersburg
Набережная Лт. Шмидта 11, Санкт Петербург

Event Date:

February 19 - 27, 2020

Diaghilev Center and Lazar Khidekel Society present Mark Khidekel and Roman Khidekel "Suprematism and Cosmos"

Центр Дягилева и Общество Лазаря Хидекеля представляют Марк Хидекель и Роман Хидекель "Супрематизм и Космос"

В супрематизме кроется идея новой машины, нового мотора для организма без колес и без пара или бензина. (Малевич, 1920)

Супрематизм и русский космизм – явления  исторически и образно глубоко связанные.  Русский космизм не мог обрести более органического визуально выражения чем в супрематизме, универсальный язык которого дал идеальный словарь для выражения сущности космического мира. В супрематизме  выражены новые представлениях о взаимодействии философии, искусства, архитектуры и дизайна, которые стимулируют развитие новых подходов  в различных областях искуксства, в том числе в решении злободневных вопросов климата и градостроительства. В творчестве Марка Хидекеля космическая тема впервые возникла в связи с его участием в проекте Аполлон-Союз в середине 1970х, где он занимался  архитектурной организацией поселений на Луне. Он работал над идеей модуля, который доставлялся на Луну в сжатом состоянии, и залача состояла в том, чтобы придать ему способность раскрываться и трансформироваться в жилые и рабочие отсеки,  из которых будут формироваться лунные поселения.   Эти идеи легли на благодатную почву языка супрематических форм его ранних работ в монументальном искусстве, где абстрактные геометрические формы наиболее соответствали выражению универсалистких идей гуманизма.   Это также ассоциировалось с работами космического периода Лазаря Хидекеля начала 1920х годов, которые по мнению исследователей представляют «модель эволюции человека в космосе»  и сохранения нашей экосистемы.   На выставке будут представлены живописные и графические работы Марка Хидекеля, его пост-супрематический дизайн и визионерские предложения по защите от ураганов и других разрушительных  явлений природы. Многие из этих проектов сделаны в сотрудничестве с Романом Хидекелем, аниматором, художником и урбанистом. Его пространственные анимации по мотивам городов будущего Лазаря Хидекеля также также несут космический ген супрематизма.  Полимидийная выставка представляет работы художников трех поколений, где каждый говорит на языке своего времени, вступая в диалог с наследием  супрематизма.

Марк Хидекель является всемирно известным архитектором и дизайнером с многолетним опытом организации и руководства крупными международными архитектурными проектами. Хидекель постоянно участвовует в международных конкурсах и получил ряд международных наград, в том числе Гран-при на Всемирной архитектурной выставке ИнтерAрх 1983. Среди проектов Марка Хидекеля - развитие Государственного Русского музея в историческомцентре Санкт-Петербурга (дворцы и парки); Форты Крондштата (острова в Финском заливе); Многоуровневый парк-набережная Верхнего Ист-Сайда Нью-Йорка, реконструкция памятника архитектуры на Вест-Сайде, Манхэттена, такие конкурсы, как Евро-Лилль, Всемирный торговый центр, Нью-Йорк, Художественный Музей Дюк Университета, Мемориал и музей Бабий Яр в Денвере, Мемориал жертвам урагана в Поерто Рико. Хидекель также известен своими дизайнерскими, художественными и футуристическими проектами, такими как «Вертикальное шоссе», «Город -Мост», «Радуга обитания», «Поселение на Луне» (Аполлон-Союз) и т.д Он является лицензированным архитектором штата Нью-Йорк (с 1996 года) и членом Американского Института Архитекторов с уникальным опытом в области зонинга и строительных норм и правил. Марк Хидекель, по образовательной программе Госдепартамента США, был делегирован в Азербайджан, Баку и Белоруссию, Минск с лекциями по разъяснению основных положениий международных архитектурных и строительных норм. Будучи приглашенным профессором университета американского дизайна Парсонс в Нью-Йорке, он представил идеи супрематизма в архитектуре и предметном дизайне. Хидекель получил степень магистра и доктора наук в Ленинградском институте архитектуры и строительства, где изучал архитектуру у своего отца Лазаря Хидекеля, одного из крупнейших русских художников-авангардистов и архитекторов, ученика Марка Шагала, Эль Лисицкого и Казимира Малевича. Марк Хидекель принимал участие в российских, американских и международных выставках, втом числе, Венецианской биеннале (2014), председатель Общества Лазаря Хидекеля и Премии Лазаря Хидекеля для молодых архитекторов.

Роман Хидекель родился в Санкт-Петербурге в 1980 году, учился в гимназии при Русском Музее, также графике и рисунку. Роман получил специальное гуманитарное образование в школе им.Рудольфа Штайнера в Нью-Йорке, продолжил обучение в Университете Фордхэм, где также практиковался в компьюторной лаборатории, и получил степень бакалавра философии в 2002 году. Работал стажером в Фонде Развития Организации Объединенных Наций (2002-2003), в отделе экономического развития Восточной Европы, ее урбанистической инфраструктуры и здравоохранения. Изучал организацию и управление архитектурно -строительными проектами в Архитектурном Институте Пратт в Нью-Йорке (2007 – 2009). Роман получил степень магистра - Градостроительство и Государственная политика - в университете Хантер Колледж (2014 -2017). В течение этого времени он был помощником архитектора и руководителем по широкому спектру проектов, жилых, общественных и выставочных. С 2008 года по настоящее время работает в сотрудничестве с Марком Хидекелем над созданием новой концепции защиты от наводнений в Нью-Йорка, городской многоцелевой мегаструктуры «Город-Мост, Сад-Мост», которая объединила бы транспортную сеть, общественные, жилые пространства с городским укрытием от стихийных бедствий. С 2015 года по настоящее время Роман участвует в разработке концептуальных предложений для нового городского многоуровневого парка вдоль набережной Ист-Ривер в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена.Последние пять лет Роман Хидекель активно совершенствует свои навыки и знания в области 3D-анимации, создавая масштабные визуализации супрематических концептуальных проектов, включая Аеро мегаструктуры, орбитальные города и космические поселения. Роман участвует в конференциях и выставках, в том числе на Венецианской Биеннале (2014). Онявляется ученым секретарем Международного Общества Лазаря Хидекеля (с 2010 года).

Watch Новости СПбГУ: Выставка "Супрематизм и космос" в Музее современного искусства via YouTube

Event photos by Владимир Михайлуца